Heim und Auswärts viel los: Die Spieltagszusammenfassung

Erste Damen mit einem Punkt aus zwei Spielen

Dieses Wochenende stand für unsere erste Damen ein Doppelspieltag an. Bei zwei Auswärtsspielen ging es für die Schaumburgerinnen zunächst am Samstag gegen den SC Germania List, ehe am Montag der MTV Braunschweig folgte.

Das erste Spiel begann aussichtsreich für die Damen der HSG, die schnell mit 1:3 bei den Listern in Führung gingen. Bis zur 15. Minute holten die Gastgeber jedoch zum 6:6 auf und setzten sich gegen nun zugriffslose Schaumburgerinnen bis zur Pause zum 14:10 ab. Trotz Mentalität und Kampfgeist kamen die Gäste zwar immer wieder auf ein Tor ran, konnten aber nicht am SC vorbeiziehen. Am Ende verliert die HSG nach dem 18:17 Anschlusstreffer aus Minute 42 mit 25:23 bei der SC Germania List denkbar knapp. In einem spielerisch hochwertigen Spiel fehlte letzten Endes das Spielglück auf Seiten der HSG, die in knappen Entscheidungen oft den Pfiff gegen sich erhielten.

Im zweiten Spiel trat das Team von Saulius Tonkunas nach zuletzt drei Niederlagen gegen den ebenfalls sportlich kriselnden MTV Braunschweig an. Die Anfangsphase, in der die HSG knapp die Nase vorn hatte, war spannend. Aus dem 5:7 Vorsprung der Schaumburgerinnen wurde jedoch innerhalb von fünf Minuten ein 9:7 in der 23. Minute nach einem Vier-Tore-Lauf der Braunschweiger. Die erste Halbzeit endet mit einer 11:10 Führung für den MTV. In Halbzeit zwei gelang es der HSG in Führung zu gehen und sich zum 12:16 nach 40 Minuten abzusetzen. In Folge dessen verpasste man jedoch, den Sack zuzumachen, wodurch dem MTV in der 57. Minute der Ausgleich zum 19:19 gelang. Nach dem erneuten Führungstreffer für die HSG geschah das schlimmstmögliche aus schaumburger Sicht. Die Gastgeber erhielten nach zwei Fehlwürfen der Schaumburgerinnen mit Abpfiff noch einen 7-Meter, den sie zum Leid der HSG zum Endstand 20:20 verwandelten. “Die Abwehr war gut”, lobt Trainer Tonkunas, der jedoch das fehlende Selbstbewusstsein einiger Spielerinnen bemängelt. Daran wird dann in der kommenden Trainingswoche gearbeitet.

Somit holt die HSG nach drei Niederlagen leider nur einen Punkt. Am kommenden Wochenende erwarten die Schaumburgerinnen die Eintracht Hildesheim. Mit einem Sieg könnte hier nicht nur die Sieglos-Serie beendet sondern ebenfalls die Abstiegsränge verlassen werden.

Erste Herren verliert gegen den HHB

Für unsere erste Herren ging es am Freitag zum Aufstiegsfavoriten Handball Hannover-Burgwedel, der in dieser Spielzeit noch kein Spiel verloren hat.

Am Anfang der Partie hielt die Mannschaft von Trainer Maximilian Wölfel noch gut mit und blieb bis zum 8:7 an den Gastgebern dran. Dem starken Tempospiel des HHB hatten die ersatzgeschwächten Schaumburger daraufhin wenig entgegenzusetzen. Es ging mit 17:9 in die Halbzeit.

Auch in Halbzeit zwei waren die Burgwedeler oben auf und dominierten die Partie. Über ein 23:14 nach 46 Minuten konnte der Favorit das Spiel souverän mit 29:18 für sich entscheiden. Die Schaumburger “haben gut gekämpft und nicht aufgegeben. Gegen die vermutlich beste Mannschaft der Liga war den Tag nicht viel mehr drin”, so Wölfel.

Am nächsten Wochenende erwartet die HSG den TV Jahn Duderstadt zu Hause in der Radbacharena, wo nun wieder 2 Punkte errungen werden sollen!

Zweite Herren mit Sieg gegen TSV Anderten III

Die zweite Herren der HSG traf am Samstag auf den TSV Anderten III. In diesem Auswärtsspiel erwartete die Mannschaft von Trainer Robin Thiele ein unangenehmer Gegner, der ebenfalls mit vielen jungen Spielern in der Landesliga unterwegs ist.

Für die Schaumburger war es von Beginn an das erwartet schwere Spiel. Gegen das Tempospiel fanden die Schaumburger zunächst keine Mittel und konnten sich zunächst nicht von den Gastgebern absetzen. Nach einem 8:10 nach 15 Minuten ging es mit einer knappen Pausenführung von 14:15 in die Halbzeit.

Auch in Halbzeit eins blieben die Gastgeber hartnäckig und blieben über weitere Strecken an den Schaumburgern dran, konnten jedoch nie selbst in Führung gehen. Nach dem 24:25 Anschlusstreffer der Anderter 12 Minuten vor Schluss gelang es der HSG sich abzusetzen und das Tempospiel des TSV zu unterbinden. Mit 29:34 gewinnen die Schaumburger so ihr 3. Spiel und stehen nun mit 6:6 Punkten da.

Trotz des engen Spiels konnten die Schaumburger durchwechseln, “auch die jungen Spieler haben heute Spielzeit bekommen und Tore gemacht”, freut sich Thiele, denn genau das solle das Ziel unserer zweiten Herren sein.

Heinniederlage der wC gegen den TSV Burgdorf

Im Landesliga-Nachholspiel am Samstag hatte die weibliche C-Jugend der HSG gegen die TSV Hannover Burgdorf das Nachsehen.

Am Ende stand es 20:27, obwohl die Schaumburger Mädchen lange mithalten konnten. Zwar gelang es ihnen nie, in Führung zu gehen. Sie kamen jedoch mehrmals im Spiel zum Ausgleich an die Burgdorferinnen heran. Mit 10:11 ging es in die Pause.

In den letzten 10 Minuten musste das HSG-Team dann die körperlich starken Gegner ziehen lassen, als der TSV sich nach erheblichen personellen Problemen anfangs der Saison erstmals in Waltringhausen in voller Stärke präsentierten. Nicht zuletzt das bessere Überzahlspiel der Burgdorferinnen führte dazu, dass sie sich nun absetzen konnten. Über ein 17:20 nach 38 Minuten endete das Spiel unserer weiblichen C-Jugend mit 20:27.

Am Ende fehlten unter anderem Routine und Cleverness. Nächstes Wochenende geht es nach Celle zum bisher sieglosen Tabellenschlusslicht. Da sollen dann wieder Punkte eingefahren werden!

mC gewinnt deutlich gegen Tuspo Weende

Unsere männliche C-Jugend gewinnt ihr Spiel gegen den Tuspo Weende mit 34:22. Gegen die zuvor ungeschlagenen Weender konnten die Jungs von Trainer Jona Hinze ein überraschend deutlichen Sieg erringen.

Schon zu Beginn des Spiels zeigten sich die Schaumburger hellwach und starteten mit einem 8:0-Lauf in die Partie. Die Gäste fanden erst nach 12 Minuten in ihr Angriffsspiel, weshalb es hochverdient über ein 11:7 nach 20 Minuten mit einer 15:8 Führung für die HSG in die Halbzeitpause ging.

Auch in Halbzeit zwei blieben die Schaumburger konsequent und setzten sich weiter von den Weendern ab. Trotz des Durchwechseln von Beginn an zeigten die Schaumburger durchgehend ein starkes Spiel. Nach dem 24:15 der Weender in der 38. Minute gewinnt die männliche C-Jugend der HSG souverän mit 34:22.

Am kommenden Wochenende steht die Auswärtsfahrt zum Tabellenletzten Eyendorf an, wo die starke Leistung von diesem Wochenende bestätigt werden soll.